Красная Поляна: альтернатива Зальцбургу?

5 января 2015
Сегодня мы все чаще слышим о катании на Красной Поляне, об увеличении спроса на внутренний туризм.

Все туры в Красную поляну здесь

Цена за тур на 5 ночей за двоих взрослых с проживанием:

Отели 3* от 5 800 руб.
Отели 4* от 6 500 руб.
Отели 5* от 16 800 руб.

Отель Riders Lodge 3*
Отель Art Up City 3* 
 
Сегодня мы все чаще слышим о катании на Красной Поляне, об увеличении спроса на внутренний туризм. Российские туроператоры начали активно продвигать российские курорты.

Цена за авиаперелет Москва-Сочи-Москва от 3600 руб. на человека

Но сможет ли Красная Поляна стать достойной альтернативой или даже обойти многие европейские горнолыжные курорты покажет только время. И конечно же инвестиции и улучшение инфраструктуры курорта. 

Схема трасс Красной Поляны

Горнолыжный курорт Красная Поляна – это два поселка, Красная Поляна и Эстосадок, а также сами склоны, которые находятся чуть дальше в горах. Курорт назван по имени большего поселка.

Горнолыжный курорт Красная поляна предлагает склоны для самого разного уровня катания на 4 - х горнолыжных комплексах: Альпика-Сервис, Газпром (Лаура), Горная карусель и Роза Хутор

Вид на склоны

Три курорта - Роза, Альпика и Карусель  находятся на одном хребте Аибга и в ближайшее время должны объединиться в общую зону катания. А Газпром находится напротив, на плато Псехако. На Газпром от низа Альпики-Сервис уже работает новая канатная дорога 3S.

Роза Хутор и Альпика-Сервис уже достраивают подъемники друг к другу, а Горная Карусель пока что находится в неком отдалении на расстоянии двух необжитых цирков от Альпики. На данный момент (январь 2016) в принципе работоспособны 3 горнолыжки:  «Горная-Карусель», «Газпром» и «Роза-Хутор».

Старейший комплекс Красной Поляны «Альпика-Сервис» находится на реконструкциии. Полноценная работа Альпики должна начаться только в сезоне 2016-2017 г.г. 

Для сегодняшнего потока туристов инфраструктуры вполне хватает, за исключением Нового года, но в НГ всегда толпы на любом курорте. Благодаря скоростной железной дороге и второй автомобильной намного быстрее и легче стало добираться в Красную Поляну.

Железная дорога в Красную Поляну

Когда же лучше поехать кататься, этот вопрос встает у всех желающих оказаться на вершине. Нужно иметь в виду, что отслеживая погоду и первый снег, он еще может пять раз растаять, а на горнолыжных курортах катанием даже не пахнет.

Бархатный сезон в Роза Хутор

Роза Хутор - это не хутор, где растут розы. Просто с давних времён здесь поселились эстонцы, а также греки, так вот одним из первых эстонцев был человек по фамилии Адула Рооза.

Название Роза хутор к цветам отношения никакого не имеет.

Это место получило своё название от одного из первых переселенцев из Эстонии, Адула Рооза. В 19 веке, когда отменили в России крепостное право, около 70 эстонских крестьян, которых освободили от крепостничества, но земли не дали, переехали на свободные земли на Кавказе.

Здесь они основали деревню, а Адул Рооз, который получил работу лесником, поселился неподалёку, в 8 километрах от деревни, на хуторе. Потом название трансформировалось из "Хутора Рооза" в "Розу хутор".

В реальности два самых интересных месяца – это февраль и март, а остальное – обычно не идеально. Знаменитый краснополянский пухляк реальней всего поймать именно в эти два месяца.

Примерно в середине или в конце декабря количество снега уже достаточно, чтобы официально открыть сезон. Начинает его Роза Хутор благодаря системе оснежения и высотам.

На новогодние даты обычно мало общего с катанием, у всех выходные, поэтому деваться некуда и тут начинается столпотворение. Это все еще начало зимы и снега мало. Открыты более сложные красные и черные трассы на верхних очередях. Но новогодняя публика, как правило, умеет кататься только по синим и зеленым трассам,  а также на подъемниках.

Если зима ранняя и снежная, то тогда ситуация другая: работает Газпром и нижние пологие трассы Розы и Карусели, поэтому все равномерно распределяются по курортам. Но это, конечно, идеальный вариант, а ранняя зима бывает не каждый год. 

Если вы едете именно кататься, то лучеше всего просыпаться очень рано, пока у горнопляжников поздний завтрак после вчерашнего апрески. Также традиционно пользуется большим спросом вечернее катание на Газпроме.

А с сезона 2014-2015 еще и на Горной Карусели. С 20 января ориентировочно по 20 февраля в сезон студенческие каникул приезжают большие группы молодежи. С конца января обычно начинается лучшее катальное время, когда выпадает достаточно снега, чтобы открылась большая часть трасс, которые будут катабельны до начала апреля. 

Вообще, март в Красной Поляне считается самым лучшим и самым снежным месяцем. Самые хорошие пуходни чаще всего приключаются в марте. Поэтому каждые выходные при хорошем снеге  высаживаются десанты из Москвы, Петербурга, а также близлежащих Краснодара и Ростова. Конец марта-начало апреля это время для ежегодного сноуборд лагеря в Красной Поляне.

Яркое солнце, отличная тусовка, правильная музыка, хороший парк с лучшими российскими шейперами и качественный релакс в горах. Начало мая – конец сезона. Это время, когда с утра можно кататься на лыжах, а после обеда гулять по набережной и загорать. 

Заснеженный вид на долину

1.«Роза Хутор» - круглогодичный горный курорт, который отвечает высоким стандартам сервиса и безопасности. Заявляет себя, как самый молодой и престижный курорт, в одно и то же время современный и демократичный, с удобной транспортной доступностью, обширной инфраструктурой для отдыха людей разного возраста, можно даже с детьми. 

Если вы оказались в Розе Хутор, спланируйте время так, чтобы обязательно подняться на самый верх, вы получите незабываемые впечатления в любое время года.

Не бойтесь подняться на самый верх с детьми, где есть несколько промежеточных остановок на различной высоте. Вы погуляете, покатаетесь и просто прекрасно проведете время, наслаждаясь гоными пейзажами. 

Схема инфраструктуры Роза Хутор

Курорт находится в Адлерском районе города Сочи, в Красной Поляне. На курорте «Роза Хутор» находится 80% всех горнолыжных трасс Красной Поляны. Вас ждут 77 км трасс любого уровня сложности с перепадом высот в 1535 м., они связаны 5 гондольными и 13 кресельными подъемниками.

Каждая гондола вмещает от 8 до 30 человек, а кресельные канатные дороги оснащены 4 и 6 местными креслами. Здесь каждая очередь канатной дороги имеет свое индивидуальное название: Олимпия, Кавказский экспресс, Волчья скала, Стрела, Заповедный лес и др.

Горнолыжные трассы обеспечены самой большой в Европе системой искусственного оснежения, благодаря этому можно начать катание с конца ноября и продлить до начала мая. 

Здесь созданы  все условия для фристайла. Работает горнолыжная и прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения. Маленькие спортсмены тоже будут под присмотром и контролем инструкторов в детской горнолыжной школе.

Центральная улица курорта

Начало сезона 2014-2015 года проходило в эксперементальном режиме, на трассах было очень много начинающихь и плотный слалом. Количество катающихся зашкаливает в праздничные даты, большие очереди на подьемники. 

Европейский менеджмент делает свое дело и курорт развивается, чтобы соответствовать высоким стандартам, принятым в Альпах.

Но проблема заключается в том, что далеко не у всех есть понимание того, к чему надо стремиться, нет в голове образа альпийского курорта как образца для подражания. Очень многие в своих суждениях отталкиваются от горнолыжек Домбая, Приэльбрусья, Кировска и Шерегеша.

Можно смело сказать, что по сравнению с ними Роза уже на миллиарды лет впереди. Но поедут ли сюда столичные любители Майрхофена, Трех Долин или Червинии? Хочется верить, что да, но для этого еще многое нужно сделать.

Роза Хутор с самого открытия стала центром проведения различных соревнований. В своем первом сезоне она приняла этап кубка Мира и кубка России по фрирайду. C сезона 14/15 Freeride World Tour должен вернуться в Россию.

В итоге мы имеем очень комфортный и приятный для отдыха горнолыжный комплекс, который находится в стадии перестройки после Олимпиады 2014. Если сроки поездки позволят там покататься, то вы, скорее всего, останетесь очень довольны. Наверное, это единственный комплекс, который можно хоть как-то сравнивать с Европой. 

С высоты подьемника

Если все будет развиваться так, как это происходит сейчас, то Роза Хутор сможет стать первым российским горнолыжным курортом в полноценном значении этого слова. По мнению профессиональных кательщиков Роза Хутор на данный момент лучший горнолыжный комплекс Красной Поляны, а, возможно, и России. 

На горнолыжном курорте имеется 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров. Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё четыре отеля (во время XXII Зимних олимпийских игр выполняли функцию Горной олимпийской деревни) открыты в верхней части на высоте 1150 м.

Подписаны соглашения по управлению гостиницами с известными компаниями: Rezidor Hotel Group (два отеля — Park Inn и Radisson SAS), Golden Tulip Hospitality Group (два отеля — Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor), Accor (два отеля под маркой Mercure), Swissotel и российской Heliopark.

Все отели Красной Поляны

Условия для фрирайда

2. На «Гoрной Карусели» созданы условия для райдеров всех уровней. Есть и сложные черные трассы, и спокойные. Сoстоит из 3х очередей современного гондольного пoдъемника, а также "Цирка-2", комфортной зоны катания для начинающих. Катание начинается от 2й очереди и выше. Есть хороший учебный склон. Но на Карусели пока нет системы искусственного оснежения, и нижние очереди часто закрываются в теплую погоду.

А третья очередь только для подготовленных райдеров: крутые повороты, есть участки очень узкой трассы, и шикарное внетрассовое катание со скалами, огромными вылетами и заездами в лес. Готовится к запуску "Цирк-3", ближний к Альпике-Сервис.

Схема трасс Горной Карусели

Максимальноя точка для спуска на высоте 2200 м. Горная Карусель находится в стадии активного развития. Строятся новые трассы с подъемникими, расширяется инфраструктура проекта «Горки Город». После окончания строительства на Горной Карусели ббудут функционировать 3 зоны катания, которые будут обслуживаться 12 подъемниками.

На данный момент катание тут оптимально для двух категорий гостей: начинающие, которым по душе придется Цирк-2, и опытные фрирайдеры, которым трассы особо и не нужны. «Горную карусель» также можно назвать самым молодежным курортом со скидками для студентов на протяжении всего сезона, в отличие от других комплексов. А вот для основной массы среднекатающихся гостей трасс третьей очереди явно недостаточно.

3.«Газпром» принято считать самым горнопляжным и семейным комплексом в Красной Поляне. Здесь есть различные подъемники: гондольного, кресельного и бугельного типов. И, пожалуй, лучшие условия для  обучения катанию. Цены очень приемлемые в кафешках.

Вид на поселок

Что касается трасс, то помимо простых и широких для новичков, есть две хороших черных трассы (F), но они часто закрыты. По выходным - вечерние катания на освещенных трассах, что тоже пользуется популярностью в последнее время.

Верхняя площадка центра - плато Псехако - расположено на высоте 1436 метров. На данный момент ведется строительство трасс новой зоны катания - Пихтовая Поляна, до высоты 1660 м. В общем и целом, на Газпром хорошо ехать учиться кататься, пить глинтвейн и тратить деньги на модную горнопляжную одежду. 

Схема трасс Альпика Сервис

4.«Альпика-сервис» - это самый первый горнолыжный комплекс Красной Поляны.  Первая канатная дорога запущена в 1993, поэтому оборудование на ней было только креселка. Все трассы находятся на северных склонах хребта Аибга. Одинаково подходит для катания как новичков, так и профессионалов.

Соседство ирoких вельветовых трасс и разнообразного внетрассового катания каждый год привлекают сюда тысячи горнолыжников и сноубордистов.Особого внимания заслуживает лес,  который пригоден для катания с трамплины прямо в лесу. До сезона 2015 года эта зона катания закрыта на реконструкцию.  

Фрирайд по лесному массиву

Где же лучше остановиться, приехав на отдых и катание в Красную Поляну. Выбирать Вам, но хотим поделиться краткими характеристиками поселков. Красная Поляна — это поселок, названием которого и назван весь горнолыжный курорт.

Он находится в десяти минутах езды на автобусе от Эстосадка и в 20 минутах от склонов. В Красной Поляне сосредоточена вся инфраструктура: большинство баров, ресторанов и магазинов курорта. Минус — до склонов пешком не дойти. Что может быть неудобным. 

Самое удачное расположение по отношению к склонам у поселка Эстоcадок, бывшее эстонское поселение. Он же «Эстонка».

Здесь построено большинство новых отелей и быстрее всегом добираться до подъемников. На его территории находится горнолыжный комплекс «Горная Карусель» и до него можно дойти пешком. До «Альпики-Сервис» на автобусе можно доехать , а до «Газпрома» от остановки надо пройти еще метров 300. Главный минус — пока слабо развита инфраструктура.

Горки Город - это на самом деле целый город, построенный в горах Красной Поляны.

Гостиницы, апартаменты, хостелы и обширная сеть кафе и ресторанов, кинотеатров и магазинов и даже аквапарк. Горнолыжно-туристический центр ОАО Газпром - еще один самодостаточный курорт в рамках Красной Поляны.

На высоте 550 м располагается пятизвездочный "Гранд Отель Поляна", общественно-культурный центр "Галактика" и здание нижней очереди комплекса канатных дорог с прокатом и магазинами. На втором уровне ГТЦ Газпром, на высоте 1435 м находится сама зона катания, трассы и подъемники, а также гостиничный коплекс "Поляна 1389".

Уровень цен средний-выше среднего, зато можно комфортно жить, кататься и развлекаться в рамках собственной налаженной инфраструктуры, пользуясь бонусами и пакетными предложениями курорта. Можно выбрать самый бюджетный , но и затратный по времени вариант проживания - это Адлер.Это дешевле жилье: И гостиницы, и частный сектор. Рядом Адлерский рынок и недорогие кафе и бары.

Но каждый день вы будете тратить на дорогу около двух часов. На горнолыжном курорте Роза Хутор имеется 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров. Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё четыре отеля (во время XXII Зимних олимпийских игр выполняли функцию Горной олимпийской деревни) открыты в верхней части на высоте 1150 м. 

Подписаны соглашения по управлению гостиницами с известными компаниями: Rezidor Hotel Group (два отеля — Park Inn и Radisson SAS), Golden Tulip Hospitality Group (два отеля — Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor), Accor (два отеля под маркой Mercure), Swissotel и российской Heliopark.

Отель Radisson SAS

Если вы решили поехать на курорты Красной Поляны, но не знаете, с чего начать или потерялись среди огромного количества предложений на рынке, тогда мы можем облегчить вам жизнь, а вам останется только собрать чемоданы. Мы позаботимся обо всем!

Подберем подходящий авиаперелет, удобный по времени, организуем трансфер и забронируем жилье.

Все отели Красной Поляны

Вы также можете сами воспользоваться подборкой туров на нашем сайте

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров