Рафтинг по рекам Турции

26 января 2015
Покинуть на один день уютный лежак на пляже или у бассейна, взять специальное снаряжение и махнуть в бурлящий поток горной реки
Идет загрузка модуля поиска туров

Скоростные спуски по рекам Турции

Проводя отпуск на побережье Турци, вы можете немного разнообразить пляжный отдых, дополнив его увлекательным рафтингом по горным рекам.

 со скидкой до 30 %

Стоимость путевки: 

на 7 дней от  руб.;
(стоимость за одного)

на 10 дней от  руб.;
(стоимость за одного)

на 14 дней от  руб.;
(стоимость за одного)

Заказ по телефону: +7(499) 271-50-35

Даты вылета:  

Авиабилеты Москва - Анталия - Москва

СПЕШИТЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОГРАНИЧЕНО!

Идет загрузка модуля поиска туров

Бюджетные туры на курорты Турции

 
Забронировать
 
 

Рафтингом могут заниматься дети от 7 лет и все люди, которые не ограничены по состоянию здоровья.

В Турции есть много горных рек, которые вы можете покорить. А если вы опытный спортсмен и хотите больше, чем может предложить вам просто экскурсия на полдня по горным рекам, как для всех отдыхающих, свяжитесь с намими специалистами и мы поможем вам в организации настоящего рафтинга.

Какие реки Турции можно выбрать для рафтинга:

Реки Южного побережья Турции

Сосредоточены в районе Анталии. Расстояние составляет несколько десятков или сотен километров.

Река Даламан

Популярная река для коммерческого сплава, вадает в Средиземное море у города Даламан.

Река Эшен 

Расположена немного восточнее Фетхие. Нижняя часть, как и всех рек этого района, абсолютно спокойная. Верхняя часть, доступная с дороги Фетъе-Коркутели. Для опытных групп прохождение занимает 2 дня.
Туристические агентства организуют путешествия на каноэ по реке Эшен, являющейся границей между административными областями Мугла и Анталия.

Тур начинается под мостом Киник и завершается на пляже Патара, который расположен на 15 километров внизу по реке. Во время путешествия делаются остановки для купания и обеда. Необыкновенно чистая и холодная река Эшен берет начало в каньоне Кёпрюлю.

Благодаря спокойному течению этот маршрут совершенно безопасен даже для начинающих. Однако встречающиеся время от времени водовороты и препятствия придают острых ощущений.

Река Кепрю 

Расположена между Анталией и Манавгатом. В среднем течении протекает через котловину длиной около 12 км (по дороге). Этот участок от древнеримского моста до дер.Бешконак занимает 1 день и чрезвычайно популярен для коммерческого сплава.

Категория сложности - весной 3, в конце лета 2. Ниже моста у дер.Бешконак начинается ущелье. Входной порог локальный, 4-5 к.с. Далее 2-3 км 2-3 к.с., после чего начинается каньон с отвесными стенками, 2 водопадами (3 и 5 м) и необносимым сифоном. Сочетание первого с последним и делает каньон непроходимым. Ниже каньона река выходит на приморскую равнину и не представляет спортивного интереса.

Река Манавгат

Манавгат течет на протяжении восточных склонов западной части гор Торос (Таурус), проходит по твердым обломочным породам, образует Манавгатский водопад и затем входит в прибрежную равнину, где и впадает в Средиземное море.

Река течет быстро через первый каньон, расположенный между мостом Сахап и пещерой Алтинбесик, и ее течение пополняется из подземного источника за 500 м до каньона. Гребля здесь запомнится вам надолго.

Те, кто не пожелает входить во второй каньон, могут высадиться недалеко от пещеры Алтинбесик. Отсюда тропа ведет в деревню Урунлу, расположенную на западе, и в Ментесбей на востоке. До второго каньона можно добраться от пещеры Алтинбесик.

Окруженный с берегов непроходимыми скалами, этот каньон тянется до деревни Синанхока. В конце каньона русло расширяется, образуя место для отдыха и высадки. Водопады перед Синанхока, расположенные ближе к концу второго каньона, очень опасны. Вода течет под большим валуном, обтекая его по бокам. Это место следует обойти по берегу волоком.

Третий каньон начинается после Синанхоки. Река проходит через несколько водопадов, потом выходит из каньона рядом с Севинком, где вы и закончите свой маршрут вниз по реке Манавгат. Маршрут проходит через три каньона и включает прохождение через маленькие и большие водопады 3-4-5 класса.

Группа должна останавливаться немедленно при звуке водопада, чтобы определить, как его лучше пройти. Если прохождение невозможно, каноэ следует вытащить на берег или протащить на канате, возобновляя маршрут после опасных участков.

Река замедляет течение между водопадами, давая возможность любоваться естественным величием природы в этих местах. На участке каньонов есть места, где невозможно увидеть солнце даже в полдень. Между ними, красота нетронутой природы и журчание подземных вод производят незабываемое впечатление. 

Если уровень воды слишком низкий для каноэ в области моста Сахап, лодки можно перенести вокруг пещеры Алтинбесик через Урунлу, и возобновить маршрут оттуда.

Река Алара

Следующая река к востоку от Манавгата. Начало сплавного участка от моста в дер.Гюндомуш, общая протяженность до основного шоссе 30-40 км, из них около 18 км бурной воды 3-4 к.с (весной). 1-2 порога 5 к.с. Летом 2-3 к.с., в августе и позже непроходима. Изредка используется для коммерческого сплава. Продолжительность сплава 1-2 дня.

Река Гёксу

Гёксу («небесная вода») - самая главная река в провинции Ицель. Она начинается в виде двух рукавов, которые выходят из Центрального Торосского горного хребта. Южный рукав начинается у гор Джеик, а другой рукав - от гор Хайдар.

Эти два рукава соединяются к югу от Мут, образуя реку Гёксу. Река 260 км длиной формирует дельту между Тасуку и Силифке на всем своем протяжении, до впадения в Средиземное море. Река образует лагуны в районе Акголл и Парадениз на побережье между Силифке и Тасуку.

Начало сплава в дер.Бужаккишла. Много спокойных участков, пороги 2-3 к.с., местами каньоны. Возможно, имеются несколько более сложных порогов-возможны непроходы. Окончание сплава у бетонного моста недалеко от деревни Дегирмендере.

Ориентировочная продолжительность активного сплава 5-6 дней. Протяженность 120-140 км. Спортивный интерес, представляет верхний участок реки, до слияния с притоком Эрменек (60 км.)-первопроход. Нижний участок красив недлинными каньонами и живописным пейзажем (используется местными рафтерами для коммерческого сплава).

Реки Юго-Восточной Турции

Река Фират

Крупная и простая река с большими валами. Сплавной участок от водохранилища до дер.Биречик. Долина густо населена, много мелких деревень, проселочных дорог.

Река Барут

Маловодная, крутопадающая речка практически сплошная шивера. Проходима весной или в июле по снеговому паводку.

Реки Восточной Турции

В районе имеются интересные сплавные реки, однако он практически недоступен (опасен, а во многие места въезд для иностранцев запрещен).

Реки Центральной Анатолии

Река Кызылырмак

Кызылырмак - это водная артерия, несущая жизнь анатолийской степи, ее цветам, насекомым, людям и земле. Эта, с многочисленными притоками, река, растянувшаяся на 1355 км, является самой длинной рекой Турции.

Она описывает широкую дугу в центральной части страны длиной около 1300 км, впадает в Черное море. На северо–востоке Анатолии она поднимается на гору Кызыл и пополняется за счет многочисленных ручьев, впадающих в нее с места, где она начинается, в области Сивас. В провинции Кайсери она принимает свой настоящий объем и продолжает поглощать свои притоки, на западе Кызылырмак протекает мимо городов и селений.

Дельта Кызылырмака, с многочисленными озерами, большими и маленькими, является одним из важнейших в Турции мест поселения птиц. Турецкое название Красная река получила из–за цвета воды, тогда как в античности Кызылырмак назывался Халис (Halys), что означает «соленая вода».

Спортивный сплав возможен на участке длиной около 400 км, который начинается в Хафике и заканчивается в районе небольшого озера ниже Гюмушкента. Основная часть порогов начинается в 50 км ниже Сиваса и заканчивается у моста в районе Чайыралан-Гемерек, но есть локальные пороги и ниже этого моста. Иногда встречаются запруды. Летом мало воды, грязновато, пить из реки не рекомендуется.

Река Заманте

Небольшая речка, отличающаяся от других высокими водопадами.

Реки Западной и Юго-Западной Турции

С точки зрения спортивного сплава, западное побережье
интереса не представляет.

Реки Черноморского побережья

Река Деврек

Сплавной участок 2 к.с. заканчивается у моста на дер.Эверечи.

Река Келкит

Весной возможен сплав от Никсара, зимой можно начинать несколько выше. Недлинная, но сложная речка.

Река Айдер

Маленькая речка, проходимая только весной. В нижней части имеются 2 водопада по 20-30 м.

Река Чорух

Вероятно, самая удобная и популярная сплавная река Турции. Крупная, мощная, часто используется для многодневного коммерческого сплава. Длина сплавного участка от Бейбурта около 240 км.

Более часто сплав начинается в Юсуфели, т.к. между Бейбуртом и Юсуфели имеются только локальные пороги. Категория сложности весной 5, летом 3-4. Вдоль всей реки идет дорога.

В низовьях перетекает на территорию Грузии и впадает в Черное море в Батуми, так что можно было бы плыть до Батуми, если бы не пограничные формальности.

Притоки Чорухи 

Практически все крупные притоки Чоруха (Олтучай, Пулурчай), равно как и ряд мелких притоков ниже Юсуфели, проходимы весной и представляют интерес для спортивного сплава. Летом проходимы, как минимум, упомянутые два притока

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров