Александрия - "северная столица" Египта.

12 января 2018
Расслабиться на песчаных пляжах и посмотреть уникальные достопримечательности Египта - это Александрия.

Александрия является вторым по величине городом в Египте после Каира и главным морским портом Египта (расположен в дельте Нила). 

Пляжи Александрии длиной в 40 километров тянутся вдоль берега города и далеко за его пределами. 
Александрия считается лучшим курортом Египта для тех, кто хочет сочетать осмотр достопримечательностей с отдыхом на пляже. 

Город находится на побережье Средиземного моря, это античный город отличающийся от других городов Египта характерными средиземноморскими чертами. Его так же называют «северной столицей» Египта.
Александрия также является официальной резиденцией православного патриарха Александрии и всей Африки. 
Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. 

Александрия  была столицей  эллинистического Египта в период с (332 до н. э. — 30 до н. э.), когда город входил в состав державы Александра Македонского, и одним из основных центров греческой культуры.  

Здесь были написаны лучшие работы философа Евклида, а благодаря Деметрию Фалерскому открыта Александрийская библиотека. 

Александрия была столицей Птолемеевского Египта, и здесь первый египетский царь Птолемей Сотер основал династию Птолемеев.   
   
С течением времени город потерял свое значение и уступил место быстро развивающемуся Каиру. 

Возрождение Александрии началось в 19 веке,  во время правления Мухаммеда Али и город пережил новый расцвет.

На данный момент, приехав в  Александрию, Вы увидите большой современный город, в котором переплелось античное и современное, мусульманское и православное, восточное и западное.

Александрия является важным финансовым, торговым и промышленным центром Египта. Через Александрийский порт проходит более трех четвертейобъема внешней торговли страны. 

 

Достопримечательности Александрии. 


Древняя Александрия была известна на весь мир стодесятиметровым маяком и библиотекой. 
К сожалению Александрийский маяк был разрушен во время землятрясения и на его месте построена нынешняя достопримечательность Александрии - крепость Кайт Бейт.
На месте древней библиотеке построена современная удивительной архитектуры новая библиотека, одна из самых больших в мире. 


До наших дней дошли немногие из древних памятников, сохранившееся после землятрясения.

Колонна Помпея

Колонна Помпея, возведеная  в 293 году при Диоклетиане - является наиболее известным сохранившимся античным памятником.
Она расположена на холме древнего александрийского акрополя и изначально являлась частью колонады храма. Высота колонны составляет около 30 метров. 

Катакомбы  Ком-эль-Шукафа. 

Недалеко от Колонны Помпея находятся катакомбы Ком-эль-Шукафа. Это десятки залов, украшенные фигурными колоннами, статуями и другими римско-египетскими символами. Здесь также расположены погребальные ниши и саркофаги. Катакомбы были давно заброшены и вновь случайно обнаружены в 1900 году.

Крепость Кайт-Бей

Кайт-бей — крепостное сооружение 15 века, находящееся на побережье Средиземного моря и воздвигнутое на руинах одного из семи чудес света — античного маяка в Александрии. Считается, что при строительстве крепости были использованы камни Античного маяка.

Крепость была заложена в 1477 г. мамлюкским султаном Аль-Ашрафом Саиф аль-Дин Кайт-беем.

Цитадель Кайт-бей исторически играла роль важного форпоста в Средиземноморье, не раз она подвергалась захватам и сокрушительным разрушениям. На протяжении её существования Цитадель восстанавливали и достраивали.


Библиотека Александрина (Новая Александрийская библиотека)

Современная Александрийская библиотека расположена в центре города в живописной бухте. Это крупнейшая библиотека в мире - ее  залы вмещают более двух тысяч читателей.

Считается, что новая библиотека построена на месте древней Александрийской библиотеки, полностью уничтоженной в древности.

Удивительна архитектура здания библиотеки - оно олицетворяет собой солнечный диск, как главную египетскую святыню. 

В здании библиотеки также находятся 4 музея: музей древности, музей манускриптов, музей Садата, музей истории наук. 

 

Дворец и Королевский парк Монтаза.

Королевский парк Монтаза, изобилиющий зеленью  и великолепный Королевский дворец  - яркий уголок в Александрии, который обязательно надо посетить туристам. 

Дворец Монтаза был построен в начале 20 века в псевдомавританском, или в турецко-флорентийском стиле,  хедивом Аббасом Хильми и служил ему летней резиденцией.


Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса 

Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса по праву считается одной из самых красивых мечетей Египта. Она находится вблизи  Форта Кайт-бей.

Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса была основана в 14 веке, после этого она неоднократно перестраивалась вплоть до 
40-х годах 20 века, и сейчас  она является действующей мечетью.

Вы увидите удивительно красивое здание украшенное тонкой резьбой, возвышающееся в центре многолюдной площади. Самый высокий минарет мечети составляет 73 метра, а стены храма имеют высоту в 23 метра. 

Коптская церковь. 

Коптский православный собор Святого Марка в Александрии является историческим местом главы коптской православной церкви: здесь находится резиденция Папы Александрийского. Собор находится на месте церкви, основанной Святым Марком евангелистом в 60 году нашей эры, и оставалась патриаршим престолом до 1047 года н.э.

Эта церковь является одной из древнейших церквей в мире. 

Набережная Александрии.

Набережная Корниш с ее удивительными пейзажами - считатеся самым популярным местом отдыха каирцев. 
Набережная длиной в несколько десятков километров тянется от крепости Кайт-Бей, вдоль Восточной гавани, мимо легендарной Александрийской библиотеки и до дворца Монтаза.

 

Как добраться до Александрии. 

В Александрии расположены два международных аэропорта — Александрийский (или Эль-Нуза) в 7 км от центра города, и Борг эль-Араб  в 40 км от центра города.

Прямого перелета из Москвы до Алексанрии нет. Добраться до города можно, прилетев в Каир, который находится в 225 километрах от Александрии.

Длительность перелета составит около четырех часов. Перелет из Каира в Александрию составит около 30 минут, а поездка на автобусе займет около 2-х с половиной часов. 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров