Эгейское море для туристов

14 мая 2015
Вода в Эгейском море солёная и очень чистая, намного чище, чем, например, в Чёрном море, именно поэтому здесь так популярен туризм и дайвинг.
Идет загрузка модуля поиска туров

Где находится Эгейское море

Воды Эгейского моря зажаты с запада побережьем Греции, а с востока Турции. На Северо-Востоке в районе пролива Дарданелла оно целуется с Мраморным морем, что не очень гигиенично, в силу загрязнённости последнего (ничего не поделаешь - очень интенсивное судоходство не способствует чистоте окружающей среды).

Туры на побережье Эгейского моря со скидкой до 10 %

Стоимость путевки: 

Поиск тура в Турцию на 8 дней от 27 500 руб.;
(стоимость за одного)

Поиск тура в Грецию на 8 дней от 22 900 руб.;
(стоимость за одного)

Заказ по телефону: +7(499) 271-50-35  

СПЕШИТЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОГРАНИЧЕНО!

Если верить легенде, то царь Эгей сбросился со скалы в море, не дождавшись своего сына Тесея, который одолел свирепого Минотавра на Крите, получил в подарок от Миноса дочь-невесту и забыл про своего папу, а заодно и вернуться домой. Ну, а море теперь Эгейское.

Идет загрузка модуля поиска туров

На юге можно провести символическую границу со Средиземным морем, но киприоты обидятся, так как считают, что Кипр омывают воды их собственного моря, т.е. Критского. Пусть так и будет.

Площадь Эгейского моря примерно 178 000 квадратных км. Глубины от 100 м до 950 м (около о. Крит). Главные порты: Пирей (Греция), Салоники (Греция), Измир (Турция)

    

Географы иногда называют Эгейское море "полузамкнутым", в силу того острова Крит, Карпатос и Родос перекрывает южную границу его поверхности примерно на 70 % (около 350 км). Островов по-меньше здесь не меряно, кто-то насчитал более 1900 штук, ниже о любимых туристами участков суши мы непременно расскажем.

Считается у геологов, что Эгейское море (ранее море Архипелага) образовалось в очень далёкие тысячелетия (3 миллиона лет назад), в т.н. эпоху плиоцена из-за погружения древней земли Эгеиды, которое имело характер катастрофы.

Это продолжалось и в совсем недавние времена. Всё, что осталось на поверхности после погружения - сегодня острова.

Принято говорить о флоре и фауне Эгейского моря и побережий, как более разнообразной, чем на Чёрном море и отчасти это так, потому что вода здесь более солёная (37,0—40,00/00) и тёплая (даже зимой температура не бывает меньше 14 градусов), а это очень нравится растениям и животным.

Прозрачность воды позволяет туристам рассматривать морских обитателей (голотурия, осьминог, лангуст, мурена, краб, морской окунь, сарг, красный пагель, менола и пр.) уже на глубинах от трёх метров. Но главное, надо поглядывая за этими красавцами, не умудрится наступить на морских ежей!

В Эгейском море, конечно обитают дельфины, акулы и даже, киты.

Если говорить о погоде, то в районе Эгейского моря она холоднее, чем на побережьях Средиземного, где можно купаться уже в майские праздники.

В древние времена вокруг Эгейского моря возникали и рушились такие цивилизации как: Древнии Греция и Рим, Византийская империя, даже Болгарское царство, Латинская империя, Венеция и Османская империя.

Сегодня здесь почти мирно существуют Греция и Турция, причём грекам принадлежат все крупные острова и это даже не укладывается в голове, вспоминая сегодняшние потенциалы мощной Турции и страной-банкротом - Греции.

Курорты Эгейского моря

Островные курорты Эгейского моря: Родос, Лесбос, Санторини, Карпатос и Крит очень популярны у многочисленных туристов, а Измир и вовсе самый популярный курорт у турок.

Компания Русиб временно приостановила продажу туров и авиабилетов в Турцию для обеспечения безопасности граждан России в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции велик.

Туристические услуги на курортах Эгейского моря

Курорт / Услуга Туры, руб Отели, шт. Авиа/билеты, руб Аренда авто, евро
Мармарис   17.000 643 10.300 35
Бодрум       10.500 477 10.300 27
Кушадасы   17.000 306 10.300 27
Фетхие        18.000 651 10.300 34
Измир          21.000 206 9.900 27
Бозкаада     20.500 100 9.900 44
Айвалык      25.000 178 9.900 39
Дикили        21.000 13 9.900 44
Халкидики   10.500 1070 16.500 59
Кассандра    16.000 394 16.500 46
Ситония      11.500 291 16.500 159
Афон          21.200 182 16.500 нет
Салоники    20.500 238 16.500 46
Волос          24.000 31 16.500 48

Мармарис

Отель Marti Resort 5* Мармарис

Можно сделать предположение, что Мармарис является молодёжным курортом, так как в последние годы здесь в изобилии понастроены бары, ночные клубы, а также дискотеки.

В июле или августе прилетев в Мармарис может показаться, что находишся на европейском курорте, а не в азиатской Турции.

Здесь растут красивые сосны, которые делают отдых ещё и целебным, а хороший неглубокий заход в море по песочку и защищённая от ветров бухта создаёт предпосылку для отдыха с детьми.

В мае в Мармарисе сезон открывается Международной парусной регатой. Добираться до Мармариса надо взяв билет в Даламан, оттуда автобусом (1.5 часа)

Бодрум

Каждый турист приезжающий в Бодрум спрашивает как бы ему попасть на знаменитую дискотеку Галикарнас (Halikarnas), она самая известная на побережье Эгейского моря и входит в ТОП 5 самых масштабных дискотек Европы, поотому что каждый вечер и ночь здесь одновременно танцуют более 4000 человек.

Действие происходит непосредственно в амфитеатре, люди смотрят прекрасное лазерное шоу и одновременно звёздное небо. Здесь, главное не пропустить момент, когда следует убежать на ступени амфитеатра, так как в самый разгар танцующих прилично начинают отмывать пенной водой.

За 30 долларов здесь можно повеселиться и выпить один коктейль.

Каждый день на эту дискотеку не находишься, поэтому можно отдохнуть вечером и по-проще, например в посёлке Гембет (менее 10 минут ехать от центра Бодрума).

Здесь веселятся прямо на улицах, в непосредственной близости от многочисленных баров, где можно самому выбрать музыкальную программу по вкусу.

Отведать рыбы можно и нужно в посёлках Ортакент и Гюмюшлюк прямо нга набережной в многочисленных ресторанчиках.

Пляжи в самом Бодруме очень заполнены людьми, поэтому стоит поискать местечко для купания, например, в Битесе, где экология прямо зашкаливает, доказательством является висящий голубой флаг. Люди здесь занимаются серфингом и прочими водными игрушками.

Из любой точки региона в Бодруме виден амфитеатр (раньше он вмещал более 12000 человек) и красивая стоянка для яхт, которую не заметить просто нельзя.

Остров птиц - Кушадасы

В 70 км от любимого турками Измира, около греческого о. Самоса, в заливе Кушад построили город Кушадасы и очень его быстро развивают, превращая в крупный порт и конечно, морской курорт. Побережье Кушадасы тянется примерно на 12 км и количество туристов в сезон приезжает в 4 раза больше, чем проживает местных жителей, т.е. около 300.000. Неплохой результат!

The Grand Blue Sky Hotel - Kușadasi

Достопримечательности. Караван-сарай Окюз-Мехмет-паша 

Караван-сарай Окюз-Мехмет-паша (построен в XVI в.) расположен около порта в центре города, сегодня перестроен в фешенебельную гостиницу Club Kervansaray Kusadasi

Лучший пляж побережья - Кадынлар-Денизи, расположенный в 3.5 км от Кушадасы. Можно посоветовать также Парадиз-Бич и Тусан, где построены оздоровительные центры отдыха на воде Aquafantasy и Adaland. К местам купания можно легко добраться на автобусах.

Вокруг города

Южнее города (28 км по автодороге), в том месте, где берег залива Кушадасы делает резкий поворот на запад, располагается национальный парк Дилек-Ярымадасы-Милли, тянущийся по южным склонам горного массива Дилек (1229 м). Парк был создан в 1966 году для охраны его древнего горного лесного массива и разнообразной фауны - здесь водятся рысь, шакал и дикий кот. Однако большая часть парка закрыта для посещения (здесь располагается часть военной базы), поэтому на большинство красот придется любоваться издали, от дороги. Зато здесь есть неплохие галечные пляжи Айдынлык-Кою, Каваклы-Бурун и Карасу.

Слово «кушадасы» означает «остров птиц». К этому самому острову ведёт дорога, а на нём вьют гнёзда многие пернатые. В Кушадасы лучше отправляться летом, потому что в другие месяцы погода может разочаровать. Сильные ветра не позволят расслабиться и насладиться отдыхом. Но вот что вас точно не подведёт, так это экскурсионная программа. Тем, кому не сидится на месте, придется по душе древний Эфес, Памуккале, храм Артемиды и крепость пирата Барбаросса.

Фетхие

Спокойное курортное место – город Фетхие. Он расположен в красивой бухте и окружён маленькими островками. Спрятанные от ветров песчаной косой пляжи идеальны для спокойного отдыха. Море очень хорошо прогревается, в нём комфортно находиться почти круглый год. Природной достопримечательностью является Черепаший пляж. На нём нельзя находиться ночью, так как именно в это время черепашки выползают наружу, а посетители могут им навредить. Подводные гроты, пещеры и чистые воды располагают к погружениям.

Античная Греция

Греки активно занимаются судостроением, поэтому побережье сплошь застроено портовыми городами, которые своеобразно украшают Эгейское море. Греция – страна, в которой морепродукты ценятся как нигде более. Это довольно ветреный регион, поэтому он привлекателен для любителей активных морских видов спорта. Вдоль морского берега расположено множество памятников античной культуры. Нет более ценного места для тех, кто увлекается историей. Столица Греции Афины обратила своё лицо в сторону вод Эгейского моря в ожидании путешественников.

Халкидики

Каждый турист надеется хоть раз повидать греческие курорты Эгейского моря, которые совершенно не похожи на турецкие. Одним из самых популярных туристических мест является полуостров Халкидики. Он напоминает своей формой трезубец, каждый зубец которого – отдельный полуостров и курорт.

Кассандра

Полуостров Кассандра – отличное место для отдыха. Здесь чистейшее море, сухая жаркая погода и сосновые леса.

Ситония

Второй «палец» Халкидики называется Ситония. Он не так многолюден, как Кассандра. Население проживает, в основном, в небольших прибрежных деревушках. Это место понравится любителям спокойного отдыха и нетронутой природы.

Афон

Третий зубец носит название Афон. Захватывает дух от горных видов и лазурного моря! Чистейшие пляжи подойдут для отдыха с детьми.

Салоники

Отличный курорт материковой Греции – Салоники. Это древний город, в то же время вобравший в себя все прелести современной жизни. Памятники архитектуры, сувенирные лавки, извилистые улочки сочетаются с магазинами, ресторанами и салонами красоты. Как каждый крупный город, Салоники не может похвастаться отличным городским пляжем, ведь он постоянно переполнен, поэтому купаться лучше отправиться в пригород.

Волос

Удобно расположен курорт Волос: из него можно с комфортом добраться и в Афины, и в Салоники. Это большой порт, в который постоянно заходят корабли. Этим зрелищем можно насладиться в любое время суток. Туристов в Волосе очень любят, поэтому всячески развлекают. Здесь и вкусная еда, и поездка по окрестностям на вагончике, и живая музыка в ресторанах, и хорошие пляжи.

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров