Главный город Сицилии - Палермо

26 октября 2015
Античная столица острова, Палермо сейчас представляет собой большой портовый город со стамбульскими улочками, арабскими мечетями, переделанными в церкви, и дворцами норманнских королей.

Туры на Сицилию из Москвы в сезоне 2018

Палермо – город достопримечательностей: исторических, архитектурных, скульптурных, парковых... Этот список можно продолжать еще очень долго, и всего перечислить не получится.

Туры в Палермо от  34.000  руб.  Отели Палермо 1189  шт.  

Билеты в Палермо  от  9.000  руб.    Аренда авто от 31 евро

Порт Палермо

Палермо можно представить себе, как музей с бесчисленным количеством залов и экспонатов. В этом убеждаешься, проходя по его улицам и площадям. Вобрав в себя историю многих веков, город делится ею с нами. Каких только завоевателей не видели Палермо и Сицилия. 

Палермо с Русиб

Менялись эпохи, менялись религии, прогрессивные правители сменяли тиранов. И город вбирал в себя все новые плоды культур различных цивилизаций. Чтобы почувствовать колорит этого города, надо пройтись пешком по историческому центру Палермо, который хранит в себе бесчисленное количество достопримечательностей - свидетельств различных эпох в жизни его народа.

 

Достопримечательности Палермо 

Кватро Канти 

Кватро Канти в Палермо (Quattro Canti - Четыре угла) — одно из названий Пьяцца Вильена. Она расположена в исторической части Палермо на пересечении via Magueda и via Vittorio Emanuele. Оформление перекрестка было начато в 1608 году под руководством флорентийского архитектора Джулио Лассо. За основу проекта был взят созданный в Риме градостроителями папы Сикста V перекрёсток Quattro Fontane (Четыре фонтана). 

Площадь 4-х углов Палермо

В дальнейшем, по предложению Сената города, работы были продолжены под руководством инженера Мариано Smiriglio, которые завершились в 1620 году. С его появлением проект претерпевает изменения, связанные с декоративным оформлением «углов». Углы четырёх зданий Кватро Канти срезаны и выполнены в стиле сицилийского барокко.

Нижний ярус фасадов украшен фонтанами, средний - статуями испанских королей, верхний - статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы. Украшение каждого угла завершает мраморный герб, принадлежащий одному из вице-королей.

Палатинская капелла 

Палатинская капелла в Палермо (Cappella Palatina) — один из самых совершенных и характерных памятников арабо - норманнского стиля в городе. Ее строительство было начато в 1130 году первым королем Сицилии Рожером II, в знак благодарности за пожалование ему королевского титула от Анаклета II и продолжалось десять лет. В 1140 году была освящена во имя Апостола Петра.

Создание внутреннего интерьера продолжалось еще до 1460 года. Внутреннее убранство Палатинской капеллы поражает своим богатством: мозаики XII века, практически полностью покрывающие внутреннюю поверхность капеллы; мраморные инкрустации; деревянный резной потолок, состоящий из ячеек – мукарн, выполненный арабскими мастерами эпохи Фатимидов; инкрустированный пол, выполненный в технике штучной мозаики и один из самых хорошо сохранившихся элементов XII века; сокровищница. Ги де Мопассан назвал ее «прекраснейшей религиозной жемчужиной, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум».

Порта Нуова - Новые Ворота 

Новые ворота - Порта Нуова (Porta Nuova) сооружены рядом с одним из корпусов Норманнского королевского дворца. Они служат главным входом в исторический центр Палермо, где corso Calatafimi переходит в via Vittorio Emanuele, одну из главных улиц города. Она пересекает Палермо с запада на восток и заканчивается на морской набережной. Порта Нуово были построены в 1669 году королевским архитектором Gaspare Guercio в честь победы Карла V в Тунисской войне.

Первоначально в этом месте в 1583 году по приказу вице-короля Сицилии Марка-Антония Колонны были поставлены деревянные ворота, в дальнейшем замененные на современные. Порто Нуово сооружены в виде триумфальной арки. Нижняя ее часть украшена атлантами, олицетворяющими мавров, которые были побеждены Карлом V. Всю конструкцию венчает лоджия и пирамидальный купол, покрытый майоликой с изображением орла с распростертыми крыльями – эмблемой Сената Палермо.

Памятник Филиппу V и Мраморный театр 

Piazza d.Vittoria «Вилла Бонанно» Памятник Филиппу V и «Мраморный театр» в Палермо были построены в 1856 году. Это многоуровневая композиция, включающая в себя скульптуру Филиппа V, стоящую на высоком пьедестале, который украшают барельефы, изображающие в форме аллегорий части света – Европу, Азию, Африку и Америку, Ниже расположены четыре коленопреклоненные полуобнаженные фигуры.

Это покоренные царства и княжества, лежащие у ног своего властелина. Они в аллегоричной форме представляют конкретных правителей завоеванных земель. Вокруг основной скульптуры установлена балюстрада, разделенная на четыре части. Она украшена статуями, которые символизируют восемь вассалов Испании того времени. Рядом с памятником, на Piazza d.Vittoria, находится пальмовый сквер, который назвали «Вилла Бонанно». Он был организован в 1905 году и назван в честь бывшего в то время мэра Палермо Пьетро Бонанно.

Орлеанский дворец и парк 

Орлеанский дворец и парк в Палермо были построены в XVIII веке. В 1808 году дворец купил Луи-Филипп, герцог Орлеанский, наследник французской династии, будущий король Франции, где прожил в изгнании до 1814 года. На дворцовой территории был организован парк в XIX в. на 63-х гектарах.

Он становится настоящим заповедником с экзотическими растениями и редкими животными, и огромным количеством разнообразных птиц. С этого времени он является единственным в Италии орнитологическим парком. С 1947 года дворец является резиденцией президента Сицилийского региона.

Кафедральный собор 

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Палермо (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa). Еще в древности на территории современного собора находились священные культовые сооружения.

Сначала здесь была церковь, разрушенная вандалами, затем собор, который сарацины превратили в мечеть. И только в начале XII века норманны возвращают здание архиепископству. Собор начали строить в начале XII века. Строительство продолжалось до 1801 года. Внутри находятся усыпальницы императоров и королей Сицилии, соборная сокровищница. В 1624 году в собор были перенесены мощи святой Розалии - покровительницы Палермо.

Норманнский дворец 

Дворец норманнов или Королевский дворец в Палермо (Palazzo dei Normanni или Palazzo Reale) расположен в том месте, где в эпоху античности находились древние укрепления. В IX веке на старых руинах арабы возвели крепость, известную как Дворец эмиров.

В XI веке он был перестроен и превращен в роскошную резиденцию сицилийских королей и вице-королей. Основная достопримечательность дворца – Палатинская капелла. От первоначальной норманнской структуры осталась Пизанская башня или «Башня святой Нинфы», где сейчас размещается астрономическая обсерватория. С 1947 года в здании дворца проходят заседания парламента острова - Сицилийской региональной ассамблеи.

Пьяцца Претория 

Пьяцца Претория в Палермо (Piazza Pretoria) – одна из древнейших площадей города. С трех сторон она обрамлена барочными памятниками архитектуры. Это Палаццо Преторио, церкви Санта-Катарины и Сан-Джузеппе-деи-Театини. Палаццо Преторио был построен в 1463 году и предназначался полермитанскому Сенату. Отсюда и второе его название – Палаццо Сенаторио.

В народе его чаще называют Палаццо деле Аквиле, что означает «дворец орлов», изображение которого можно увидеть над входом. С 1574 года центральную часть площади занимает фонтан, представляющий собой каскадную композицию из ряда бассейнов разных размеров, украшенный статуями. Палермитанцы назвали «фонтан стыда».

Театр Массимо 

Театр Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele) - Большой оперный театр в Палермо. Его архитектурный комплекс является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и одним из самых больших в Европе, славящийся своей превосходной акустикой. В1873 году по итогам конкурса был выбран проект строительства театра архитектора Джованни Баттиста Филиппо Базиле.

Выделенная территория, на которой должен был расположиться театр, принадлежала церкви и монастырю Сан - Джулиано. Несмотря на протесты францисканских монахинь, их снесли. Театр Массимо открылся в 1897 году премьерой оперы Джузеппе Верди «Фальстаф». На сцене театра выступали Энрико Карузо, Рената Тебальди и другие.

Театр Политеама 

Театр Политеама («Teatro Politeama» - «многожанровый театр»). Находится в центре Палермо на площади piazza Ruggero Settimo. В 1867 году было начато строительство театра по проекту молодого архитектора Джузеппе Дамьяни Альмейды.

В основном работы были завершены к 1874 году, когда прошло первое представление под открытым небом. Дальнейшее строительство продолжалось еще более 15-ти лет, до 1891 году. С 1882 года носит имя Джузеппе Гарибальди.

В 2000 году были проведены реставрационные работы, и часть помещений театра была передана Галерее современного искусства. С 2001 года театр является резиденцией Сицилийского симфонического оркестра.

Церковь Святой Екатерины Девы и Мученицы 

Церковь Святой Екатерины Девы и Мученицы (Chiesa di S.Caterina) - расположена в историческом центре Палермо на площади Беллини (Piazza Bellini). Она была построена в конце XVI века рядом с женским монастырем Ордена Святого Доменика, организованного в XIV веке. В 1596 году Chiesa di S.Caterina освящена в честь Святой Екатерины Александрийской.

Церковь Святой Екатерины представляет собой однонефную базилику, каждая сторона которой дополнена тремя часовнями. Слева от входа расположены капеллы: «Непорочного зачатия», «Дель Розарио», «Святого Доменика». Справа капеллы – «Семи Печалей», «Распятия», «Дель Кармине». В правой части трансепта расположен алтарь Святой Екатерины, созданный по проекту архитектора Andrea Palma.

Статуя в нише работы итальянского архитектора и скульптора Antonello Gagini, выполненная им в 1534 году. Огромный купол, покрывающий храм, был выполнен в 1744 году по проекту Filippo Rondazzo, и спустя семь лет расписан Vito D`Anna. Кисти Filippo Rondazzo принадлежит фреска «Триумф Святой Екатерины», находящаяся рядом с куполом. Vito D`Anna выступил автором полотна «Триумф Доминиканского ордена». 

Катакомбы капуцинов 

Катакомбы капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) – большое подземное кладбище монастыря капуцинов, которое находится в Палермо. Оно расположено в крипте Церкви Санта-Мария делла Паче – главном храме монастыря. Интерьер Chiesa Santa Maria della Pace богат ценными предметами, собранными капуцинами на протяжении многих десятилетий.

Первое захоронение в Катакомбах произошло 16 октября 1599 года. Официано подземное кладбище было закрыто для захоронений в 1882 году, но и после этого здесь было погребено еще несколько тел. Одно из последних захоронений датируется 1920 годом. Это останки двухлетней Розалии Ломбардо, умершей от бронхиальной инфекции. Малышка покоится в небольшом гробике у подножия алтаря в часовне Святой Розалии. Забальзамированное тело девочки сохранилось почти нетленным, и кажется, что она просто спит, как «Спящая красавица».

Почти за три века Катакомбы Капуцинов превратились в одно из престижных погребальных мест Палермо, где нашли свой последний приют около восьми тысяч тел, разделенных по половому признаку и принадлежности к определенному социальному слою.

Наиболее популярные места отдыха, как туристов, так и местных жителей, — пляжи Палермо — Монделло и Терразини. Это современные комфортабельные пляжи с развитой инфраструктурой.

Пляжи Палермо

Наиболее популярные места отдыха, как туристов, так и местных жителей, пляжи Палермо: Монделло и Терразини. Это современные комфортабельные пляжи с развитой инфраструктурой.

Чуть дальше — пляж Монреале с великолепным аквапарком. Для тех, кто хочет совместить отдых на пляжах Палермо с прогулками по средневековым улочкам, нет ничего лучше Чефалы — жемчужины из Золой раковины Палермо.

Море, хоть и с песчаными пляжами, но чистое и прозрачное, что будет приятно для любителей дайвинга. Для тех, кто привык активно проводить свой отдых, предоставлена возможность прокатиться на водных велосипедах, заняться виндсерфингом.

Побродить по горам и полюбоваться закатом лучше всего в горном селении Эриче, которое находится неподалеку от Палермо.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров